Kegiatan Ekstrakurikuler sebagai Wadah Apresiasi & Kreatifitas di MI Islamiyah Kebonsari Malang
Diposting pada : Rabu, 12 November 2014 - 23:20:35 WIB
Kategori : Berita Umum - Dibaca : 6485 kali

MI ISLAMIYAH MALANG KEBONSARI MALANG

MI Islamiyah Kebonsari Malang sebagai lembaga pendidikan madrasah yang berupaya dalam meningkatkan perkembangan peserta didiknya sejalan dengan semakin pesatnya tingkat perkembangan yang saat ini. Dengan demikian, kualitas yang memadai merupakan sesuatu yang harus dihasilkan oleh madrasah sebagai satuan pendidikan yang tujuan dasarnya adalah menyiapkan peserta didik yang berkualitas baik secara intelektual, integritas, maupun perannya dalam kehidupan bermasyarakat. Untuk itu, baik sekolah maupun madrasah harus membekali dirinya dengan kurikulum yang memadai.

Kegiatan ekstrakurikuler adalah kergiatan pelajaran yang diselenggarakan di luar jam pelajaran biasa. Kegiatan ini dilaksanakan sore hari bagi sekolah-sekolah yang masuk pagi, dan dilaksanakan pagi hari bagi sekolah-sekolah yang masuk sore. MI Islamiyah Kebonsari Malang mengaplikasikan kegiatan ekstrakurikuler dalam berbagai kegiatan yang dimaksudkan untuk mengembangkan salah satu bidang pelajaran yang diminati oleh kelompok siswa, misalnya olaraga, kesenian, kepramukaan, drum band dan berbagai kegiatan keagamaan.

Kegiatan ekstrakurikuler merupakan kegiatan yang yang dilakukan di luar kelas dan di luar jam pelajaran (kurikulum) untuk menumbuhkembangkan potensi sumber daya manusia (SDM) yang dimiliki peserta didik, baik berkaitan dengan aplikasi ilmu pengetahuan yang didapatkannya maupun dalam pengertian khusus untuk membimbing peserta didik dalam mengembangkan potensi dan bakat yang ada dalam dirinya melalui kegiatan-kegiatan yang wajib maupun pilihan.

Fungsi dan tujuan kegiatan ekstrakurikuler yang ada di MI Islamiyah Kebonsari Malang memiliki fungsi dan tujuan sebagai kegiatan pembelajaran dan pengajaran di luar kelas yaitu: meningkatkan kemampuan peserta didik sebagai anggota masyarakat dalam mengadakan hubungan timbal balik dengan lingkungan sosial, budaya dan alam semesta,

menyalurkan dan mengembangkan potensi dan bakat peserta didik agar dapat menjadi manusia yang berkreatifitas tinggi dan penuh dengan karya, mengembangkan etika dan akhlak yang mengitregasikan hubungan denga Tuhan, Rasul, manusia, alam semesta, bahkan diri sendiri.

Bentuk-bentuk kegiatan esktrakulikuler diperlukan untuk dikembangkan dengan mempertimbangkan tingkat pemahaman dan kemampuan peserta didik serta tuntutan-tuntutan lokal di mana sekolah maupun madrasah berbeda. Sehingga melalui kegiatan yang diikutinya, peserta didik mampu belajar untuk memecahkan masalah-masalah yang berkembang di lingkungannya.

Hal ini sejalan dengan peningkatan perkembangan potensi peserta didik, maka MI Islamiyah Kebonsari Malang telah mengembangkan wadah kegiatan yang membangun aspek-aspek yang termasuk dalam penerapannya dalam ilmu pengetahuan dan mengembangkan potensi serta bakat dalam diri peserta didik.

418 Komentar :

vinhomes smart city
29 Juli 2017 - 21:13:59 WIB

phân phối ϲhung cư vinhomes smart city
deaura spa clinic
28 Juli 2017 - 17:16:39 WIB

Highly descriptive post, I enjoyed that a lot.
Will there be a part 2?
cara mengobati flu singapura
26 Juli 2017 - 13:11:54 WIB

siang, http://bit.ly/2uAfm3i
du an green bay
24 Juli 2017 - 22:40:59 WIB

pһân phối chung сư vinhomes green bay
How do you treat Achilles tendonitis?
21 Juli 2017 - 18:03:04 WIB

Thank you for the auspicious writeup. It in fact was a amusement account it.

Look advanced to far added agreeable from you! However, how can we communicate?
18 Juli 2017 - 14:26:16 WIB

I always used to study article in news papers but now as I
am a user of web therefore from now I am using net for articles, thanks to web.
Sàn gỗ Thaixin
13 Juli 2017 - 06:52:15 WIB

Greetings from Colorado! I'm bored to death at work so
I decided to check out your website on my iphone during
lunch break. I really like the knowledge
you present here and can't wait to take a look when I get
home. I'm shocked at how fast your blog loaded on my mobile ..
I'm not even using WIFI, just 3G .. Anyways, superb site!
chung cư A10 nam trung yên
12 Juli 2017 - 21:28:52 WIB

ρhân phối chung cư A10 nam trung yên
du an smart cityi